+7 (347) 284-26-20
+7 (347) 291-77-55
+7 (347) 286-11-72


Статьи

Жилищно-строительные кооперативы как оптимальная схема финансирования строительства

Для любого Застройщика одной из острейших проблем является обеспечение бесперебойного финансирования строительства жилья. Зачастую эта проблема решается путем открытия кредитных линий в банках, однако длительная и сложная процедура оформления кредитов, а также необходимость делиться с банками собственной прибылью, вынуждает Застройщиков искать другие источники финансирования.

Не секрет, что наиболее дешевым источником денежных средств для Застройщиков являются денежные средства физических лиц. Однако, ситуация на рынке жилья г.Уфы, как и многих других городов России, свидетельствует о том, что в результате продолжительного роста цен на жилье в предыдущие годы, произошло насыщение рынка, и платежеспособный спрос населения на жилье резко снизился. Последние исследования социологов говорят о том, что максимальный уровень платежеспособности граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, находится в пределах 40-42 тыс.руб./кв.м. В результате наблюдается снижение стоимости 1 кв.м на «перегретом» вторичном рынке жилья в сторону указанных «уровней поддержки» и стабилизация стоимости кв.м на первичном рынке жилья. В сложившейся ситуации, когда стоимость строительных материалов и других необходимых ресурсов растет, а поступления от продажи строящихся квартир резко сократились, Застройщики не могут быть полностью уверены в том, что по окончании строительства они получат запланированный уровень рентабельности, даже если для финансирования строительства будут задействованы кредитные средства. В этом случае необходима новая, предусмотренная действующим законодательством, схема привлечения денежных средств граждан, которая позволила бы не только привлечь «дешевые длинные» деньги, но и позволила переложить часть нагрузки с Застройщика на Инвестора. Единственной такой схемой является схема Жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которая позволяет:

  • Обеспечить привлечение денежных средств в сумме, необходимой для финансирования текущих работ, на ранних этапах строительства жилых домов;
  • Обеспечить участие кредитных средств банков в обеспечении бесперебойного финансирования строительства жилых домов, поскольку банки уже сотрудничают с ЖСК, кредитуя членов кооперативов. При этом нагрузка по процентам лежит не на Застройщике, а на конечном потребителе - физических лицах;
  • Решить проблему сноса ветхих домов без отвлечения денежных средств Застройщика, поскольку кооперативная схема позволяет задействовать вторичное жилье;
  • Снять с Застройщика нагрузку по рекламе, которая ложится на ЖСК, а также имеет ряд других преимуществ, которые детально описаны ниже.

На сегодняшний день привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов регулируется следующими законодательными актами:

  • Федеральный закон от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с учетом изменений от 18 июля 2006 г. № 111-ФЗ);
  • Федеральный закон от 30.12.2004 года №215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»;
  • Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (Раздел V. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы).

Привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов любым другим способом, в соответствии с которым у его участников возникают права собственности на объекты долевого строительства не допускается.

В соответствии с подпунктом б пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» также допускается в случае создания гражданами жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов, деятельность которых регулируется соответствующими федеральными законами. Деятельность Жилищного кооператива регулируется Жилищным кодексом РФ. Кооперативная схема привлечения денежных средств граждан имеет многочисленные преимущества для Застройщика в процессе финансирования жилищного строительства.

Таким образом, Кооперативная схема финансирования строительства жилья является наиболее предпочтительной как для Застройщиков, так и для граждан вот уже более 15 лет.

В настоящее время в городе Уфе строится множество жилых домов, при этом схему привлечения денежных средств через ЖСК осуществляют такие застройщики как ОАО «Крупнопанельное домостроение», ОАО «СтройПроектЦентр», ООО ИСК «Любимый город», ООО "Агидель-Сервис",  ООО «Урал-Центр», ООО "Отдел-Сервис", ООО УК "Центр", ООО "ПХК "Меркурий".   Вопросами создания, обслуживания и реорганизации ЖСК занимается ООО «Управляющая компания «Град» по адресу: г.Уфа, пр. Октября, 132/3 «Бизнес-центр КПД», офис 408, тел.: 291-77-55, 284-26-20.

 

Главная | О компании | Устав | Наши объекты | Прайс-лист | Контакты | Партнеры | Новости | Полезная информация | Статьи | Вопрос-ответ | Вакансии
Разработка и продвижение сайта 2008-2017 «ArtMax»