+7 (347) 284-26-20
+7 (347) 291-77-55
+7 (347) 286-11-72


Статьи

Как приобрести квартиру и не потерять свои деньги

"Каждый гражданин имеет право на жилище".

Статья 40 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года

Жилье является одной из основных, приоритетных потребностей для каждого человека, каждой семьи. Наличие и качество жилья влияет на здоровье человека, его психологическое состояние, производственную деятельность, отражает материальное благосостояние граждан. Проводя новую Федеральную жилищную реформу, государство разрабатывает и внедряет различные проекты и законы, которые помогают гражданам решить свою жилищную проблему. В конце 2004 года был принят ряд законов, устанавливающих «правила игры» для всех участников рынка недвижимости. В них, в отличие от ранее действовавших законов, были строго закреплены не только возможные схемы привлечения денежных средств граждан для строительства домов, но и ответственность застройщика в случае несвоевременного ввода жилого дома в эксплуатацию. Таким образом, привлечение денежных средств граждан регулируется следующими законодательными актами:
  • Федеральный закон от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с учетом изменений от 18 июля 2006 г. № 111-ФЗ);
  • Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ (Раздел V. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы).
  • Федеральный закон от 30.12.2004 года №215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»;

Привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов любым другим способом, в соответствии с которым у его участников возникают права собственности на объекты долевого строительства не допускается. Тем не менее, на рынке первичного жилья г.Уфы и не только, многие застройщики пытаются обойти вышеуказанные законы, заключая с гражданами предварительный договор купли-продажи и выдавая взамен полученных от граждан денежных средств векселя собственного предприятия. Но в этом случае граждане не смогут предъявить претензии застройщику по поводу несвоевременного ввода жилого дома в эксплуатацию, ведь они приобрели не квартиру, а вексель предприятия, который застройщик может просто погасить деньгами по номиналу «особенно настойчивому» гражданину, так и не заключив с ним основной договор купли-продажи квартиры. На эти ухищрения застройщики идут в связи с тем, что Федеральный закон №214-ФЗ от 30.12.04г. не только предъявляет серьезные требования к застройщику в плане готовности проектно-сметной документации, наличию собственных средств у застройщика для начала строительства, но и предусматривает крупные штрафы в случае несвоевременного ввода жилого дома в эксплуатацию, что может привести к возникновению убытков у застройщика. Создание жилищных накопительных кооперативов также не устраивает застройщиков в связи с тем, что закон от 30.12.2004 года №215-ФЗ указывает на то, что только 20% привлеченных денежных средств граждан могут быть вложены в строительство жилья, а 80% - в приобретение жилья на вторичном рынке. В данном случае «золотой серединой» является Жилищный кодекс, пятым разделом которого предусматривается возможность создания жилищно-строительных кооперативов. Создание жилищно-строительного кооператива, с одной стороны, позволяет начать инвестирование денежных средств граждан на ранних этапах строительства жилого дома, с другой стороны, позволяет гражданам (членам ЖСК) приобрести жилье по минимальной стоимости. Следует отметить, что приобретение жилья по схеме жилищно-строительных кооперативов является наименее затратным для физических лиц хотя бы потому, что на сегодняшний день стоимость 1 кв.м строящегося жилья в г.Уфе минимум на 10 000 рублей ниже стоимости 1 кв.м жилья на вторичном рынке. Кроме того, граждане имеют возможность активно участвовать в деятельности кооператива и влиять на его деятельность. В отличие от других схем приобретения жилья кооперативная схема наилучшим способом защищает права членов ЖСК, позволяет получить максимальную прибыль от инвестиций в недвижимость.

Таким образом, приобретение жилья по схеме жилищно-строительных кооперативов является наиболее предпочтительной схемой и для законопослушных застройщиков и для граждан, в реализации которой будущее строительного рынка Российской Федерации.

Анализируя мировой опыт можно констатировать, что во всем мире жилье и иная дорогостоящая недвижимость приобретается благодаря потребительской кооперации. В Канаде это кооперативное движение Дежарден, в США ссудно-сберегательные ассоциации (savings and loan associations) и банки взаимных сбережений (mutual savings banks), в Австрии это кооперативные банки Райффайзена, в Швеции общенациональные жилищные кооперативы, в Германии это строительно-сберегательные кассы (bausparkasse), которые позволили решить жилищную проблему в послевоенной Германии в кратчайшие сроки, во Франции сберегательные кассы (Caisse d'epargne logement), в Великобритании и Австралии строительные сообщества (building societies).

В настоящее время в городе Уфе строится множество жилых домов, при этом схему привлечения денежных средств через ЖСК осуществляют такие застройщики как ОАО «Крупнопанельное домостроение», ООО «Бизнес-Монолит-Инвест», ООО ИСК «Любимый город», ООО «Урал-Центр».

Если Вы хотите приобрести квартиру в одном из представленных строящихся домов, обращайтесь по адресу: г.Уфа, проспект Октября, 132/3, офис 408 или звоните по телефонам: (374) 2926-926, 291-77-55, 231-26-20.

 

Главная | О компании | Устав | Наши объекты | Прайс-лист | Контакты | Партнеры | Новости | Полезная информация | Статьи | Вопрос-ответ | Вакансии
Разработка и продвижение сайта 2008-2017 «ArtMax»